GOLONDRINA
La sirena de mi colegio
de nuevo deja de sonar.
La golondrina, despacio,
con barro ha construido
su hogar.
Los niños reclaman justicia,
este año no lo podrán tirar.
Todos quieren reloj con alarma,
en el porche colocan pan.
La golondrina agradecida
enseña a los polluelos a no piar,
hasta las cacas lleva lejos
pretende no molestar.
El verano se aproxima,
pronto tendrá que dejar
los gritos, las lecciones, las salidas...
cruzará el mar.
y de nuevo en primavera,
la sirena dejará de sonar.
En el Estrecho vuela perdida,
no sabe que rumbo tomar.
Halcones blancos esperan en la orilla,
el viento empuja su volar,
hacia el monte mira despavorida,
sus alas no puede dominar.
Un niño con pañuelo blanco
la llama desde el arenal.
Sígueme amiga golondrina
que de nuevo dejará de sonar
la sirena de mi colegio
y en el recreo jugaremos a volar.
¡No son halcones que esperan
sino molinos para el hombre caminar!